О пользе оливкового масла

polsaolivkovogo masla

В оливковом масле содержаться, несомненно, самые полезные для здоровья мононасыщенные жиры. В то время, как некоторые диетологи предлагают никогда не употреблять масла любого рода, очевидно, что при выборе безопасного масла для маринования или приготовления пищи, оливковое масло extra virgin всегда является самым здоровым выбором.

Оливковое масло VS других масел

Оливковое масло — это просто сок оливкового плода (оливы) перемешанный с водой, удаляемой далее центрифугой, нерафинированный, полностью натуральный продукт, созданный без тепла или химических веществ, участвующих в любой стадии процесса.
Помимо оливкового масла и нерафинированного кокосового масла, любое другое обычное пищевое масло требует химической обработки. 

  Все растительные масла, включая кукурузное масло, арахисовое масло и масло канолы, экстрагируют из семян с использованием высоких температур вместе с промышленными растворителями, такими как гексан, химическое вещество, которое ВОЗ идентифицировала как нейротоксин в исследованиях на крысах.
  Семенные масла, созданные путем химической экстракции, к тому же должны быть отбелены и дезодорированы, чтобы сделать их съедобными, и эти процессы уничтожают любые природные питательные вещества, одновременно производя свободные радикалы, которые могут способствовать множеству заболеваний при употреблении этих масел.
  Последнее исследование, указывающее на опасность растительных масел, выпущенное летом 2019 года и выполненное UMass Amherst, показало, что потребление этих рафинированных полиненасыщенных масел для жарки усугубляет симптомы у людей с болезнями ЖКТ.
  Исследования показывают, что замена любого из этих обработанных полиненасыщенных жиров в вашей диете мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливковом масле, может помочь похудению и улучшить общее состояние здоровья.
  Кроме того, оливковое масло extra virgin имеет много доказанных преимуществ для здоровья в результате высокого содержания природных антиоксидантов-полифенолов в масле. Эти ценные антиоксиданты присутствуют только в масле из оливы.

Доказано исследованиями:

Оливковое масло extra virgin содержит множество различных полифенолических соединений, которые доставляют средства укрепляющие здоровье человека, обеспечивая"антиоксидантное, антимикробное, гипогликемическое, сосудорасширяющее и гипотензивное действие"

Масло оливковое extra virgin также полезно, как и ограничение калорийности питания.
  Растительные полифенолы, которые содержатся в оливковом масле, обладают свойствами, которые имитируют влияние ограничения калорийности питания на организм, в частности, влияя на активность и уровень сиртуинов, семейства белков, которые регулируют здоровье клеток. Ограничение калорий у людей показало много полезных эффектов, таких как продление продолжительности жизни и снижение риска возрастных заболеваний.

Уменьшает воспаление и снимает симптомы ревматоидного артрита
 Исследования оливкового  масла extra virgin показали, что оно может уменьшить системное воспаление. Ингибируя активность специфических ферментов, которые вызывают воспаление, олеоканталь (фенилэтаноид, или тип природного фенольного соединения, присутствующего в оливковом масле первого холодного отжима), помогает снизить уровень воспаления.
 Так же другие исследования свидетельствуют о том, что оливковое масло может уменьшить боль, воспаление и окислительный стресс, связанные с ревматоидным артритом. Пациенты, принимающие рыбий жир, также показали значительные улучшения, когда их диеты были дополнены лишним оливковым маслом.

Восстанавливает тело и борется со старением
 Полифенолы стимулируют аутофагию, систему организма по удалению мертвых клеток и созданию новых клеток, предполагая, что фенолы растений являются мощным оружием против нейродегенерации.

  Ученые, пишущие в International Journal of Molecular Science, выяснили, что «полифенолы оливкового масла можно считать новым семейством растительных геросупрессантов… приводя к профилактике старения и возрастных заболеваний, включая рак «

Мешает процессам, приводящим к амилоидным заболеваниям.
 Симптомы амилоидных заболеваний показывают корреляцию с диабетом, а также нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, по-видимому, уменьшают накопление амилоидных белков, связанных с болезнью Альцгеймера. 

 Определенные исследования показывают уменьшенные шансы на когнитивный дефицит для тех, кто использовал оливковое масло exta virgin, по сравнению с теми, кто этого не сделал. То же исследование показало, что те, кто в группе, потребляющей такое масло, имели более низкую вероятность возникновения инсульта, а также снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
 Многие исследования показали, что оливковое масло extra virgin очень полезно для сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся оливковом масле снижают риск ССЗ, снижают уровень холестерина ЛПНП, а также общий уровень холестерина и помогают предотвратить образование бляшек в артериях.  

 Исследование 2000 года, опубликованное Неаполитанским университетом, Италия, пришло к выводу, что регулярное потребление оливкового масла extra virgin снижает ежедневную потребность в приеме лекарств от гипертонии.

Способствует снижению веса
 Несколько растительных фенолов демонстрируют способность бороться с состояниями, связанными с ожирением.

 Употребление полифенолов в оливковом масле, может помочь снизить потребление пищи и накопление жировой ткани за счет лучшей регуляции правильной функции клеток, процесс, который также помогает уменьшить воспаление, связанное с ожирением.
 Ожирение имеет высокую корреляцию как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и с диабетом 2 типа. Было показано, что полифенолы, обнаруженные в лишнем оливковом масле, улучшают метаболизм жира и чувствительность к инсулину, а также помогают сбалансировать уровень сахара в крови.
 Обычно организм хранит жир в клетках, называемых адипоцитами. У людей с ожирением оливковое масло extra virgin может помочь предотвратить липотоксичность и гибель клеток, когда жирные кислоты хранятся в неадипозных тканях.
Масло также может помочь улучшить здоровье печени, связанное с метаболическим синдромом, и защитить от неалкогольной жировой болезни печени, облегчая окислительный стресс и улучшая воспалительную реакцию.

Антибактериальные свойства
Исследования показывают, что оливковое масло может уничтожить бактерии, связанные с язвами и раком желудка. Штаммы бактерий Helicobacter pylori показали некоторую устойчивость к антибиотикам. В тестах  оливковое масло exta virgin смогло уничтожить все штаммы бактерий, в том числе такие, что были устойчивы к антибиотикам.

Снижает риск депрессии
Исследования показывают, что потребление оливкового масла extra virgin в рамках средиземноморской диеты может снизить риск депрессии, особенно по сравнению с когортным потреблением трансжиров, данные, которые показывают корреляцию с повышенным риском депрессии.

Эпигенетическая терапия
Эпигенетическая терапия — это более новая область науки, изучающая, как питательные вещества, потребляемые в рамках диеты человека, могут помочь изменить то, как гены экспрессируют себя. Подобно старой фразе «вы есть то, что вы едите», наука начинает обнаруживать, что диета, богатая растительными полифенолами, может помочь предотвратить такие заболевания, как рак, одновременно противодействуя дефектным биологическим процессам и даже самому старению.

Олеиновая кислота

Оливковое масло высшего сорта является единственным маслом, изготовленным преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот, при этом до 80% масла состоит из олеиновой кислоты. На самом деле,  оливковое масло extra virgin является  лучшим доступным источником олеиновой кислоты. Олеиновая кислота жизненно важна для здоровья человека. Хотя она присутствует во многих органах, она является основной жирной кислотой, обнаруженной в мозге человека.
Многие исследования были проведены на олеиновой кислоте, и широко известно, что она обеспечивает жизненно важное питание для каждой клетки в организме, что делает ее критически важной для улучшения здоровья клеток и предотвращения преждевременной гибели клеток. Известно, что олеиновая кислота снижает уровни плохого холестерина при сохранении защитных уровней ЛПВП. Это может помочь уменьшить воспаление, сделав кортикостероиды более доступными для организма. Олеиновая кислота также может играть роль в профилактике рака.
В дополнение к многим преимуществам, которые обеспечивает олеиновая кислота, она также часто упоминается за ее способность улучшать защитные эффекты токоферолов, набора соединений с антиоксидантными свойствамии

Антиоксиданты против свободных радикалов
Мы все видели, как яблоко, разрезанное пополам, быстро превратится из белого в коричневый цвет из-за окисления железа. К сожалению, окисление — это естественный процесс, который происходит со всеми нами! Во время наших нормальных обменных процессов, то есть. химические реакции, которые происходят, когда мы дышим и приобретаем энергию, молекулы кислорода в нашем организме теряют электроны, становясь так называемыми свободными радикалами. Эти нестабильные молекулы кислорода будут искать новые электроны, чтобы сделать их полными. В металлах этот процесс окисления создаёт ржавчину, похожую на то, как мякоть окислённого яблока становится коричневой.
Когда свободные радикалы связываются со здоровыми клетками в организме человека, создаются соединения, называемые активными формами кислорода. Эти соединения могут повредить и разрушить строительные блоки организма: наши жирные кислоты, наши белки, даже нашу ДНК. Считается, что тело, переполненное свободными радикалами, находится под окислительным стрессом, состоянием, которое может привести к широкому разнообразию заболеваний, а также ускорить процесс старения.
К сожалению, создание свободных радикалов в организме не ограничивается только нашими метаболическими процессами. Внешние источники, такие как радиация, загрязнение воздуха и промышленные химические вещества, также могут способствовать созданию свободных радикалов в организме. К счастью, наша планета предлагает нам много природных веществ с антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты улучшают физическое здоровье, предоставляя стабильные молекулы, которые могут пожертвовать электроны опасным свободным радикалам и удерживать их от воздействия на здоровые клетки. Антиоксиданты также могут помочь ингибировать активность любых уже созданных активных форм кислорода. Эти процессы сразу помогают замедлить и даже остановить повреждение клеток.
В то время как организм действительно производит ферменты, которые очищают свободные радикалы, основной источник антиоксидантов находится в нашей пище.. Собирательное название любого жирорастворимого соединения с антиоксидантными свойствами — витамин Е..

Полифенолы — мощные природные антиоксиданты 
Оливковое масло высшего сорта представляет собой натуральный фруктовый сок, содержащий полифенолы, ценные антиоксиданты, которые не могут быть найдены ни в одном другом пищевом масле. Многие считают, что полифенолы в оливковом масле extra virgin ответственны за низкую частоту сердечных заболеваний, связанных с людьми, которые регулярно употребляют средиземноморскую диету.
Концентрация фенола в оливковом масле зависит от нескольких переменных:
— сорт/сорт
-cтадия созревания (содержание олеуропеина уменьшается по мере созревания оливок)
-факторы окружающей среды (высота над уровнем моря, методы возделывания, ирригация)
— условия экстракции (тепло, добавленная вода, малаксация)
— системы экстракции, используемые для отделения масла от оливковых паст (системы давления, центрифугирования)
— условия хранения
Время, прошедшее с момента сбора урожая
Основные полифенолы в оливковом масле включают в себя:
«oleuropein».
Влияющее на горечь в оливковом масле extra virgin, это соединение, как известно, помогает стимулировать аутофагию, процесс уничтожения поврежденных клеток и регенерации новых здоровых клеток в организме человека. Этот процесс помогает сделать оливковое масло мощным оружием против нейродегенерации.
«oleacein»
В исследованиях было показано, что это соединение полезно для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. Он также считается антипролиферативным, что означает, что он ингибирует рост и распространение раковых клеток.
«oleocanthal»
Ответственное за остроту масла extra virgin т.к., это соединение (доказано исследованиями IIF), как нестероидное противовоспалительное средство, похожее на ибупрофен. Было также доказано, что «oleocanthal» является смертельным для раковых клеток.


Вернуться 


на


Главную