Масло оливковое extra virgin также полезно, как и ограничение калорийности питания.
Растительные полифенолы, которые содержатся в оливковом масле, обладают свойствами, которые имитируют влияние ограничения калорийности питания на организм, в частности, влияя на активность и уровень сиртуинов, семейства белков, которые регулируют здоровье клеток. Ограничение калорий у людей показало много полезных эффектов, таких как продление продолжительности жизни и снижение риска возрастных заболеваний.
Уменьшает воспаление и снимает симптомы ревматоидного артрита
Исследования оливкового масла extra virgin показали, что оно может уменьшить системное воспаление. Ингибируя активность специфических ферментов, которые вызывают воспаление, олеоканталь (фенилэтаноид, или тип природного фенольного соединения, присутствующего в оливковом масле первого холодного отжима), помогает снизить уровень воспаления.
Так же другие исследования свидетельствуют о том, что оливковое масло может уменьшить боль, воспаление и окислительный стресс, связанные с ревматоидным артритом. Пациенты, принимающие рыбий жир, также показали значительные улучшения, когда их диеты были дополнены лишним оливковым маслом.
Восстанавливает тело и борется со старением
Полифенолы стимулируют аутофагию, систему организма по удалению мертвых клеток и созданию новых клеток, предполагая, что фенолы растений являются мощным оружием против нейродегенерации.
Ученые, пишущие в International Journal of Molecular Science, выяснили, что “полифенолы оливкового масла можно считать новым семейством растительных геросупрессантов… приводя к профилактике старения и возрастных заболеваний, включая рак “
Мешает процессам, приводящим к амилоидным заболеваниям.
Симптомы амилоидных заболеваний показывают корреляцию с диабетом, а также нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, по-видимому, уменьшают накопление амилоидных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
Определенные исследования показывают уменьшенные шансы на когнитивный дефицит для тех, кто использовал оливковое масло exta virgin, по сравнению с теми, кто этого не сделал. То же исследование показало, что те, кто в группе, потребляющей такое масло, имели более низкую вероятность возникновения инсульта, а также снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Многие исследования показали, что оливковое масло extra virgin очень полезно для сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся оливковом масле снижают риск ССЗ, снижают уровень холестерина ЛПНП, а также общий уровень холестерина и помогают предотвратить образование бляшек в артериях.
Исследование 2000 года, опубликованное Неаполитанским университетом, Италия, пришло к выводу, что регулярное потребление оливкового масла extra virgin снижает ежедневную потребность в приеме лекарств от гипертонии.
Способствует снижению веса
Несколько растительных фенолов демонстрируют способность бороться с состояниями, связанными с ожирением.
Употребление полифенолов в оливковом масле, может помочь снизить потребление пищи и накопление жировой ткани за счет лучшей регуляции правильной функции клеток, процесс, который также помогает уменьшить воспаление, связанное с ожирением.
Ожирение имеет высокую корреляцию как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и с диабетом 2 типа. Было показано, что полифенолы, обнаруженные в лишнем оливковом масле, улучшают метаболизм жира и чувствительность к инсулину, а также помогают сбалансировать уровень сахара в крови.
Обычно организм хранит жир в клетках, называемых адипоцитами. У людей с ожирением оливковое масло extra virgin может помочь предотвратить липотоксичность и гибель клеток, когда жирные кислоты хранятся в неадипозных тканях.
Масло также может помочь улучшить здоровье печени, связанное с метаболическим синдромом, и защитить от неалкогольной жировой болезни печени, облегчая окислительный стресс и улучшая воспалительную реакцию.
Антибактериальные свойства
Исследования показывают, что оливковое масло может уничтожить бактерии, связанные с язвами и раком желудка. Штаммы бактерий Helicobacter pylori показали некоторую устойчивость к антибиотикам. В тестах оливковое масло exta virgin смогло уничтожить все штаммы бактерий, в том числе такие, что были устойчивы к антибиотикам.
Снижает риск депрессии
Исследования показывают, что потребление оливкового масла extra virgin в рамках средиземноморской диеты может снизить риск депрессии, особенно по сравнению с когортным потреблением трансжиров, данные, которые показывают корреляцию с повышенным риском депрессии.
Эпигенетическая терапия
Эпигенетическая терапия – это более новая область науки, изучающая, как питательные вещества, потребляемые в рамках диеты человека, могут помочь изменить то, как гены экспрессируют себя. Подобно старой фразе “вы есть то, что вы едите”, наука начинает обнаруживать, что диета, богатая растительными полифенолами, может помочь предотвратить такие заболевания, как рак, одновременно противодействуя дефектным биологическим процессам и даже самому старению.