...

Позвоните нам: +7 (495)797-65-66

+7(969)031-37-28 WhatsApp

 

Все об оливковом масле

Оливковое масло – это  полезное для здоровья “жидкое золото”, полученное из оливок. Оливковое масло высшего качества – это масло, которое должно быть полностью необработанным и всегда придерживаться температуры ниже 23,88 градусов  во время процесса механической экстракции. Оно также должен соответствовать строгим химическим критериям, определенным Международным советом по оливковому маслу и принятым Роспотребнадзором, Европейским союзом и USDA, а также должно иметь идеальный вкус и аромат, определяемые, современными исследованиями в теории и практике органолептического анализа. Это позволяет применять качественно новые методы при разработке  продуктов. Данные методы,кроме традиционных органолептических и сенсорных составляющих, учитывают еще и комплекс маркетинговых показателей, таких как: позиционирование продукта, целевую группу потребителей и ее социально-демографические характеристики, уровень желательности и себестоимость продукта, его рыночную цену.

Как делают оливковое масло

Первый важный шаг – собрать оливки с дерева. Традиционный способ сбора оливок – встряхнуть дерево или взбить его ветки палками, чтобы оливки упали на землю. Однако, если не использовать сетку, чтобы поймать оливки до того, как они ударятся о землю, этот процесс может привести к ушибу оливок, измельчение которых дает масло более низкого качества.

Тщательный подбор маслин необходим для обеспечения качества конечного продукта.

После того, как оливки были собраны, промыты, и любые листья и веточки удалены, то пришло время для дробления. Дробление традиционно производилось с использованием каменных колес, но ролики из нержавеющей стали сегодня встречаются гораздо чаще.

Воду медленно перемешивают в полученной пасте для того, чтобы молекулы масла сконцентрировались. Смесь наконец центрифугируют для удаления воды. Осталось оливковое масло.

Виды оливкового масла

Это оливковое масло не имеет ничего общего с качественным оливковым маслом. Pomace- экстрагируют из твердого материала, оставшегося после начальной экстракции масла.

Способ включает использование растворителей на основе нефти, главным образом гексана и тепла. Такой же точный способ экстракции используется при производстве масла соевого, подсолнечного,  канолы и большинства других масел, полученных из семян.

Обычно изготавливают из прогорклого и окисленного оливкового масла, которое химически и термически обрабатывают для устранения неприятных запахов и нейтрализации содержания свободных жирных кислот.

Рафинирование позволяет производителям использовать оливки, которые находятся в плохом состоянии и смешиваются в маслах низкого качества, так как плохие запахи, возникающие в результате этой обработки, химически удаляются.

Рафинированное оливковое масло является низшим, сильно переработанным маслом, которое не обладает никакой пользой для здоровья. Ему также не хватает цвета, вкуса и аромата.

Всякий раз, когда вы видите бутылку с оливковым маслом, где написано просто “oliveoil”, вероятность того, что оно рафинировано весьма высока. Рафинированные оливковые масла также идут под другими названиями, чтобы сделать их более привлекательными для ничего не подозревающего потребителя

“Чистое оливковое масло” написано на упаковке, часто принимают за ЗОЖ вариант из-за слова “чистый”, но обычно, он содержит около 80% рафинированного оливкового масла.

Нерафинированное оливковое масло-масло для салатов меньшего качества. При производстве используется  не химическая очистка, высокий уровень кислотности оливкового масла делает его значительно субпараметрическим вариантом для высшего оливкового масла.

Оливковое масло высшего сорта – свежевыжатый сок оливкового плода. У него  особый аромат и вкус, и это, безусловно, самое здоровое кулинарное масло. Несомненно-это единственное растительное масло, которое производится без использования химических растворителей и промышленной очистки. В нем остаются в неизменном количестве содержавшиеся в плодах оливы:  жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Производство  оливкового масло extra virgin является более сложным процессом, чем большинство людей себе представляют.  Начиная с ухода за деревьями и сбора свежих плодов, вплоть до тщательного мониторинга каждого шага всего производственного процесса.

Во время процесса механической экстракции температуру необходимо постоянно поддерживать ниже 24 градусов по Цельсию. Но даже после того, как масло разливают в тару, важно, чтобы оно держалось подальше от тепла и света.
 Оливковое масло Extra virgin имеет уровень кислотности не выше 0,8%, и чем ниже кислотность, тем выше качество. Некоторые оливковые масла extra virgin  могут иметь до 0,1% кислотности!

  В процессе хранения кислотность в таре начинает изменяться слоями. Поэтому, по настоящему, в Греции, существует требование: в соответствии с государственными стандартами указывать наиболее вероятный диапазон кислотности (от-до), полученный в результате экспертиз. 

Немного кулинарии

Высококачественное оливковое масло c фруктовым вкусом, приятное с горчинкой из-за свежести оливок, и резкое из-за обилия питательных веществ.

Так же, как и вина, существуют сотни сортов, каждый со своим уникальным вкусом и характером. Кроме того, есть тысячи возможных различных смесей и рецептов.

Extra virgin масло может быть использовано, всегда когда шефу нужно  поднять свои блюда на совершенно другой уровень.  Мы просто должны объединить правильное масло с правильной едой 

Оливковое масло также может использоваться для ежедневной варки и жарки (вопреки распространенному мнению). Помните, что средиземноморские страны веками готовили и обжаривали на оливковом масле!

О пользе оливкового масла

Оливковое масло – краеугольный камень и ключевой ингредиент знаменитой средиземноморской диеты. Оно гораздо полезнее для здоровья, чем любое другое кулинарное масло. Это особенно актуально для высшего оливкового масла, единственного кулинарного масла, которое является 100% натуральным и не подвергается никакой химической обработке. Есть исследования, которые показывают, что потребление оливкового масла может помочь избежать инсультов, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, диабета, остеопороза и даже рака

 

Как покупать оливковое масло

Всегда выбирайте extra virgin
Часто бывает, что оливковые масла, стоящие на полках супермаркеров, могут быть “слегка не точно” помечены, как масла extra virgin- первого холодногоо отжима, когда на самом деле таковыми не являются. Они увы, подкупают низкой ценой. Вам все же лучше не брать не понятное масло гораздо более низкого качества. Ведь можно получить растительное масло разбавленное или даже из низкокачественных типов оливкового масла, таких как “pure” или “lite”. Конечно, рекомендуется покупать оливковое масло из надежного источника, читать описание на упаковке и найти главный параметр масла extra virgin-КИСЛОТНОСТЬ (не более 0,8%), чтобы не стать жертвой неправильной маркировки в первую очередь.

Дата сбора урожая

Всегда ищите дату сбора урожая на бутылке и убедитесь, что она, по крайней мере, в течение последнего года. Оливковые масла обычно собирают в период с октября по декабрь. Это означает, что если вы покупаете оливковое масло в апреле этого года, оливковое масло с датой сбора урожая осени прошлого года все равно будет считаться “новым урожаем”.

Смотрите условия хранения масла
Условия хранения очень важны, когда дело доходит до поддержания хорошего состояния оливкового масла после его разлива в бутылки. Жара и солнечный свет уничтожают даже самые качественные оливковые масла высшего качества. Темно и прохладно. идеальное место.

Покупайте в проверенных местах
Единственный способ быть на 100% уверенным, что оливковое масло действительно “extra virgin”, это провести химический анализ, хотя эксперт по дегустации обычно может сказать с глотком или два.

Поскольку вы не можете проводить химический анализ дома, важно, чтобы вы покупали оливковое масло в магазинах, которым вы чувствуете, что можете доверять.

Если вы знаете, что производитель/бренд на 100% лигитимен и заслуживает доверия, то вы можете купить все оливковое масло у них. Однако это, вероятно, ограничит ваши варианты, поскольку существует много сортов, каждый с уникальным вкусом и характеристиками, и большинство производителей используют только свои местные сорта оливок для изготовления своих масел.

Лучше всего найти  высококачественные оливковые масла, известных брендов, сертифицированные и правильно хранящиеся. Всем этим критериям отвечает греческое масло с острова Крит.

Почему хорошее оливковое масло стоит дорого?

 

Высококачественное оливковое масло очень трудно приготовить. Много усилий идет на сбор свежих, здоровых оливок . Но это также делает масло 100% натуральной пищей с огромными преимуществами для здоровья, которыми оно славится.

Оливковые масла низкого качества изготавливаются более простым способом, начиная от  сбора оливок до механического производства.  Таким образом, они должны быть термически и химически обработаны для устранения вредных веществ, возникающих в результате окисления оливок.

Любое сравнение между лишним оливковым маслом и канолой, соей, подсолнечником или любыми другими кулинарными маслами было бы несправедливым и похоже на попытку сравнить суперкар с дешевым  автомобилем без ремней безопасности и без подушек безопасности.

Но хорошее оливковое масло не только сохраняет здоровье, но и основной ингредиент, который можно использовать, чтобы поднять ваши блюда на совершенно новый уровень. Есть много различных сортов на выбор и так же, как вино, каждое имеет свой вкус и ароматы.

Польза для здоровья, сильные фруктовые ароматы, старые фермерские технологии производства, особые места произрастания оливок PDO,  являются причиной его высокой цены  оливкового масла extra virgin.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.